首页 / 学院动态/ 正文
美育同行 | 绽放“非遗”之花---艺术设计学院慕蓝手工印染工坊走进北城小学
  • 发布人:宣传部tll
  • 时间:2024-06-06
  • 点击:0
  • 来源:

6月3日,一场主题为“绽放指尖非遗之花”的大手拉小手非遗文化体验活动在艺术设计学院党总支、关工委与慕蓝手工印染工坊的共同主办下,与党建共建单位南通市北城小学携手成功举办。此次活动旨在贯彻落实美育浸润,让同学们在体验非物质文化遗产的过程中激发创造力和想象力,培养审美情感,践行工匠精神和劳动精神。

QQ图片20240606173225_副本.jpg

活动伊始,工坊主理人张晶镜老师以生动的语言和丰富的图片,向在场的师生们展示了扎染艺术的历史背景和文化内涵。她从扎染的起源、发展及其在当代社会的应用三个方面,让师生们对这一传统手工艺有了全面而深刻的认识。

QQ图片20240606173246_副本.jpg

随后,孩子们在慕蓝手工印染工坊的专业指导下亲自动手,体验了从设计图案到完成扎染作品的全过程。孩子们学习了折叠、捆扎、染色等技巧,制作出了一件件色彩斑斓、图案独特的扎染面料用扎染面料制作了一朵朵精美的扎染布艺花此次活动不仅提升了孩子们的动手能力,更在他们心中播下了中华优秀传统文化的种子。

QQ图片20240606173250_副本.jpg

北城小学的师生们对这次活动给予了高度评价。一位参与活动的学生表示:“通过这次扎染体验,我不仅学到了一门新技能,更深刻感受到了中国传统艺术的美。”未来,艺术设计学院将继续发挥各专业优势,举办更多丰富多彩的活动,让同学们在美育浸润的氛围中传承文化,激发创意,绽放指尖非遗之花。

(来源:艺术设计学院  图文:张晶镜  编辑:唐临琳)


网站地图